Kategorie: Stemmeisen und Stechbeitel

Hier finden Sie Stemmeisen und Stechbeitel.

Zuerst einmal: Was ist der Unterschied? Stemmeisen werden mit Klüpfel oder Hammer ins Holz getrieben, Stecheisen werden normalerweise für feinere Arbeiten nur mit der Hand geführt. Um der Beanspruchung standzuhalten haben Stemmeisen mit Holzheft normalerweise also  eine Zwinge, damit das Heft unter der Beanspruchung nicht aufplatzt.
Stecheisen hingegen kommen, dank der geringeren Belastung, auch ohne Zwinge aus.

Der wichtigste Teil des Werkzeuges ist und bleibt aber die Schneide. Die soll natürlich leicht zu schärfen sein und lange scharf bleiben.

Damit das auch dauerhaft so bleibt benutzen Sie keinen schnelllaufenden Schleifbock zum Schärfen. Durch die hohe Reibung haben Sie ein sehr hohes Risiko die Schneide zu überhitzen und dadurch weichzuglühen.

Langsamlaufende, wassergekühlte Schleifmaschine sind speziell zum Schärfen von Werkzeugen und Messern gemacht, aber leider auch sehr teuer.
Günstiger und mit etwas Übung genauso schnell und scharf geht es auch von Hand. Eine Schärfhilfe mit Winkellehre macht das ganze noch einfacher.

 

 

Stemmeisen und Stechbeitel