Kategorie: Handbehauene Raspeln und Feilen von B&B Artigiana

Die handbehauenen Raspeln unterscheiden sich von den industriell hergestellten in ihren sehr feinen, aber dennoch vorhandenen Unregelmäßigkeiten. Gerade diese Unregelmäßigkeiten sorgen für ein besonders feines Finish, was mit maschinell produzierten Feilen nicht möglich ist.

 

Der Hieb der Feilen wird generell folgendermaßen eingeteilt:
Nach der Anzahl der Hiebe pro Zentimeter in Längsrichtung des Blattes und der Verteilung dieser in bestimmten Bereichen des Blattes. Ist die Hiebnummer bei Feilen gleich, heißt dies, dass sie über das gesamte Feilenblatt verteilt die gleiche Anzahl an Hieben haben. Eine kleine Raspel hat also genauso viele Hiebe wie eine längere. Das bewirkt, dass die Hiebe bei der kleinen Raspel viel dichter gesetzt sind und so viel feinere Arbeiten möglich sind.

Hiebnummer Hiebzahl Feilenbezeichnung*
0 4,5 – 10 Grob-Feile
1 5,3 – 16 Bastard-Feile (Schruppfeile)
2 10 – 25 Halbschlicht-Feile
3 14 – 35 Schlichtfeile
4 25 – 50 Doppelschlicht-Feile
5 40 – 71 Feinschlicht-Feile
6 68-84 Staubfeile

 

*Eine Raspel ist eine Feile mit Raspelhieb, daher werden diese Begriffe im Holzwerker-Umfeld auch oft gleichgesetzt.

Handbehauene Raspeln und Feilen von B&B Artigiana